1 2 3
接洽我们
公司名:泗水县种植专业互助社
接洽人:袁经理
手 机:18953773418
地 址:泗水县
您当前的位置:首页 > 太阳集团娱乐网址8722
地瓜育苗前该当做哪些准备
时间:2019-01-23 09:47:15

  1、种薯量根据所需红薯苗量、育苗方法及品种特性确定。苗床选择背风向阳处,床土要用无病无毒新土,并共同苗床消毒。经由窖选、消毒选、上床选三次筛选,选出最好的薯块。

  2、计算育苗适期。育成薯苗的时间要与大田栽插时间相跟尾,过早过晚都不好。用火炕或温床育苗的地方,一般掌握在当地栽插适期前25-30天排种。温床育苗在3月上旬排种,露地育苗在3月底进行。

  3、选择具有原品种皮色、肉色、形状等特征较着的纯种,要求皮色鲜艳滑腻,薯块大小适中,无病无伤,未受冻害、涝害和机械毁伤,生命力健旺的薯块。凡薯块发软、薯皮凹陷、有病斑、不鲜艳、带有病态的不能作种薯。要求薯块大小均匀,单块重150-250克为宜。

  4、种薯处理。(1)用50%多菌灵800-1000倍液浸种10分钟即可排种;或排种后用50%多菌灵800倍液均匀地喷洒苗床防治。(2)用51℃-54℃的温水浸种10-15分钟,可杀死薯种概况附着的病菌,但要注意,受过寒害的薯种不能浸种,以免加重腐烂。

  5、排种时间和密度。双膜育苗排种的最好根据气候条件和栽期而定,一般春薯于3月上中旬排薯,麦垄套种推迟在4月初,一般以栽插前40天阁下 排种为好,早了迟了都不好。春薯每亩所需秧苗用60公斤种薯就可育成。1平方米苗床排种20-30公斤比较好,排种太密,成苗反而少,而且苗子质量差,栽插后成活率低。

  排种方式一般以平放为宜,薯块隔绝1厘米,同时根据种薯上中部发芽多、尾部发芽少的特点,平放时最好头部都朝一个方向,使薯苗分布均匀。
Copyright ©www.8722.com