1 2 3
接洽我们
公司名:泗水县种植专业互助社
接洽人:袁经理
手 机:18953773418
地 址:泗水县
您当前的位置:首页 > 太阳集团娱乐网址8722
地瓜苗的苗期培育
时间:2015-02-02 10:11:25

        一、重视育苗期的经管。

 
  首先是选好脱毒品种,建议选用脱毒北京553、豫薯8号、郑红22、安平一号、徐薯18等。选择那些无病,无伤,没有受寒害的种薯种植。凡薯块发软、薯皮凹陷、有病斑、不鲜艳、断面无汁液或有黑筋和发糠的均不能作种。除此之外,育苗前还要对种薯用51-54℃温水浸种10分钟,或用70%甲基托布津或50%多菌灵500倍液浸种10分钟。育苗期间室内(棚内)温度一般节制在28~35℃,今年在4月底山东有几回降雨降温天气,正处于地瓜育苗关头期,由于受天气降温的影响,所以,前段时间,个体地瓜苗长势弱,这与温度过低有间接关连。遇到降温天气,应接纳双膜育苗,所谓“双膜”育苗,是指出苗前除了在苗床上要用一层塑料(8320, 100.00, 1.22%)膜外,苗床上再盖一层地膜,以利于提高温度,有利于苗期生长。
 
  二、地瓜黑斑病的防治
 
  地瓜黑斑病既能危害薯苗又能危害薯块。薯苗染病初期幼茎果然部分或茎基部产生梭形或长圆形稍凹陷的黑斑,渐渐向地上蔓延,继续扩大使幼苗茎基部全部变黑(见图1)。病苗定植不久,叶片变黄,植株矮小,最后病株果然部分腐烂。薯块染病初期病部呈圆形或近圆形凹陷膏药状病斑,坚贞且轮廓清晰,中部生灰色霉层或黑色毛状物,严重时病斑融合成不规则形。病菌深入薯肉基层,使薯肉变成黑绿色,味苦。病部木质化、坚硬、干腐(见图2)。
 
 
  防治地瓜黑斑病要注意以下3点:(1)公允轮作,选择抗病能力强的精致品种,建树无病留种地;育苗前用50%多菌灵可湿性粉剂800倍液浸种5分钟先处理好种薯,对于移栽前的幼苗可用25%适乐时600倍液+普利登鱼蛋白500倍液蘸根或用50%甲基托布津500倍液浸苗10分钟,然后再定植。(2)加强田间经管,合时中耕保墒,公允追肥。在地瓜分枝结薯期合时喷洒美国普利登鱼蛋白300倍液,可有效节制地表上层枝叶狂长,加速果然块茎膨大,增强地瓜抗病能力。(3)药剂防治,发病初期应喷施50%多菌灵可湿性粉剂或75%白菌清可湿性粉剂500倍液,7天一次,继续喷施2-3次。
 
  三、地瓜软腐病的防治
 
  地瓜软腐病是地瓜贮藏期较常见的病害。病害首先在伤口处发生,开始如水浸状,今后机关变成褐色,渐渐腐烂至整个薯块。薯皮破裂时流出黄褐色带酒香的汁液,皮变为灰红色(见图3)。地瓜软腐病病菌大部分是从空气中传播,由伤口入侵地瓜块根,寄生性很强,可以在土壤、空气、病残体和薯窖中恒久存活。在温度15~23℃,相对湿度75%~84%的条件下发病率最高。相对湿度76%~86%,气温29~33℃,相对湿度高于95%晦气于孢子形成及萌发,但利于薯块愈伤机关形成,因此发病轻。
 
  预防地瓜软腐病主要以预防为主,尤其要提高收获、贮运过程质量,尽量防止机械毁伤。其次在收获后立即入窖,行使窖内原来较高温度促进伤口愈合。或存放在温暖的室内,谨防地瓜后期受冷、受冻。
Copyright ©www.8722.com